Zu dieser Zeit des Jahres gibt es meinen unangefochtenen Champion aus dem Beet. Meine No° 1. Die Erdbeere :)
Und so habe ich mich voller Enthusiasmus und guter Dinge an ein weiteres Backprojekt gemacht. Nach ca. 10 Minuten habe ich begonnen es zu hassen. Nach einer Stunde landete es auf dem Kompost. Die Erbeere ist in meinem Ansehen noch hinter die Banane gefallen. fyi - ich mag keine Bananen.
Doch ich wäre nicht ich, wenn ich nicht krampfhaft und eventuell auch etwas ungesund darauf fixiert gewesen wäre, exakt und ganz genau diesen vermaledeiten Kuchen zu backen.
Ich lass mich doch nicht von ein bisschen Teig auf den Arm nehmen (an dieser Stelle muss ich wohl erwähnen, dass ich viiiielleicht komplett irre ausgesehen haben muss - die Überreste des eben zerstörten Kuchens noch auf mir... Mein Freund wich nur wortlos und rückwärts wieder aus der Küche als er mich erblickte)
Und nun stelle ich ihn vor (mit allerlei Gefühlen gebacken):
- 250g Butter
- 350g Zartbitterschoki
- 250g Zucker
- 8 Eier
- 125g Mehl
- ca. 30g Backkakao
- 125g gem. Mandeln (mit Haut idealerweise)
- 300g Erdbeeren
- 600g Doppelrahmfrischkäse
- 2 Pck. Vanillezucker
- 140g Puderzucker
- Für den Teig: 250g der Zartbitterschoki, zusammen mit der ganzen Butter und dem Zucker bei schwacher Hitze in einem Topf schmelzen und anschließend vom Herd nehmen. Die Eier trennen und das Eiweiß in 2 Portionen mit je einer Prise Salz steif schlagen. Dann mischt ihr das Mehl mit 15g Kakao. Da rührt ihr dann das Eigelb und die Mandeln hinzu und anschließend zum Schluss die warme Schokoladenbuttermischung. Zuletzt noch den Eischnee in 2 Portionen unterheben.
- Den weichen Teig in die Kastenform geben und das Ganze für 45 Minuten bei 150°C (Umluft, ansonsten 175°C E-Herd) backen lassen.
- Stäbchenprobe machen. Der Teig sollte noch leicht feucht sein. Aus dem Ofen nehmen und gut (min. weitere 45 Minuten) abkühlen lassen. Dann den Rand vorsichtig mit einem Messer lösen und den Kuchen stürzen und komplett auskühlen lassen.
- Für die Cremefüllung: 150g Erdbeeren klein schneiden. 350g Frischkäse, Vanillezucker und 1 EL Puderzucker verrühren. Die Erdbeeren unter die Masse heben. Den Schokokuchen waagerecht halbieren. Auf die untere Hälfte des Kuchens nun die Frischkäsemasse streichen und den Deckel wieder drauf setzen. Mindestens eine halbe Stunde kalt stellen.
- Für das Frosting: In einem heißen Wasserbad die restlichen 100g Schokolade schmelzen. 15 Minuten abkühlen lassen. In der Zwischenzeit schon einmal 150g Puderzucker in eine Schüssel sieben und 250g Frischkäse hinzufügen. Mit dem Mixer (Schneebesenaufsatz) ca. 1 Minute cremig rühren. Nun die flüssige Schokolade esslöffelweise unterrühren. Den Kuchen jetzt mit dem Frosting bestreichen, so dass alle Seiten schön gleichmäßig bedeckt sind. Mindestens 1 Stunde kalt stellen.
- Deko: Erdbeeren leicht anfrieren lassen (oder halb auftauen lassen....) und halbieren. Den Kuchen mit Kakao (schwarzes und evtl. weißes Pulver) bestäuben. Erdbeeren darauf hübsch anrichten.
9 Kommentare
Haha, du bist ja suess! Dein Post macht direkt gute Laune! Und ich muss mal sagen, dass ich dein Blogdesign total schön finde, am Anfang, wenn man das so auswählen kann- total toll!
AntwortenLöschenIch will den Kuchen jetzt unbedingt nachbacken und hab Hunger bekommen :D
Ganz liebe Grüße,
Hanni
Vielen Dank, für die Blumen :)
LöschenWenn du starke Nerven hast, back was das Zeug hält - und schick mir auch ein Stück :)
yummy *____*
AntwortenLöschensieht sehr gut aus!
LG Mona
Om nom nom :) Sieht super lecker aus, ist dir gut gelungen :)
AntwortenLöschenLiebe Grüße,
Sabine von Zuckermischwerk
war auch gaaar kein Krampf :D
LöschenOhhh wie lecker! Ich liebe alles was mit Erdbeeren gebacken wird im Sommer! Und das kommt auf jeden Fall auf meine Liste ;)
AntwortenLöschenLiebst, Sarah von belle-melange.com
Ich freu mich, dass er dir so gefällt :)
LöschenDieser Kommentar wurde vom Autor entfernt.
AntwortenLöschenMhh der sieht so schokoladig aus, muss ich unbedingt mal probieren.
AntwortenLöschenLiebst,
Katja
baglovin.de